Самая полезная каша

Вообще-то, каши должны присутствовать в рационе абсолютно каждого человека, поскольку это одно из самых полезных блюд, которое только существует на свете. Однако у каждой каши есть свои плюсы и свои минусы. Сегодня мы расскажем о том, какую именно кашу стоит считать самой полезной. И вот почему.

1-ое место. Гречневая каша

Гречневая каша
Гречневая каша

Итак, лидером в этой области является… гречневая каша! Начнем с того, что выращивают ее без применения различных удобрений, потому как они ей вовсе не нужны, чего нельзя сказать о многих других злаковых. Гречка известна наличием большого количества витаминов, включая P и всю группу B, в ней содержится очень много таких микроэлементов как магний и железо. Еще в крупе вы можете найти клетчатку, растительные белки и углеводы. Кстати, белков в каше действительно получается много — аж до 18%, поэтому ее очень любят профессиональные спортсмены. Хотя все же гречка заменить мясо или рыбу по данному параметру не в состоянии.

Употребление гречневой каши позволяет снизить риск возможных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, укрепить иммунитет, улучшить процесс кроветворения, понизить уровень сахара в крови.

Незаменима гречка и для тех людей, которые решили похудеть, ведь она практически не содержит калорий, при этом быстро насыщает организм.

Готовить гречку легко. Более того, чтобы сохранить ее полезные свойства в целости и сохранности, можно залить ее кипятком в термосе на 30-60 минут, после чего у вас получится полезнейшее блюдо.

2-ое место. Овсяная каша

Об этом прекрасном блюде мы рассказывали буквально несколько недель назад, а потому не будем повторяться, а лишь расскажем о главных особенностях овсянки.

Так, в овсяной каше вы найдете витамины, микроэлементы и селен. А селен известен как мощный природный антиоксидант.

Овсянка в первую очередь снижает уровень вредного холестерина в крови, понижает кислотность желудка, борется с различными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Овсяная каша очень быстро готовится: засыпал ее в кипящую воду — и через 5-10 минут она полностью готова к употреблению. Вот только вкус у нее, скажем так, на любителя. Зато полезная.

Однако (несмотря на всю пользу) овсяную кашу нельзя употреблять на протяжении длительного срока, потому что она способна вымывать кальций из организма и даже препятствует его усвоению.

Для большего эффекта овсянку рекомендуется не варить, а заваривать в кипятке.

3-ее место. Рисовая каша

Рисовая каша
Рисовая каша

Рис — одно из самых древних растений на Земле, что мы употребляем в пищу. Родиной риса является Азия. Она же считается главным мировым экспортером данной культуры, однако это растение произрастает и в других частях света, включая даже нашу родину.

В составе риса вы найдете витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку, множество микро- и макроэлементов. Рис — отличный источник углеводов, а вот жиры в нем практически отсутствуют, так что он вполне может использоваться для различного рода диет.

Поскольку в рисе содержится много углеводов, он является отличным источником энергии. Рисовую кашу нередко рекомендуют употреблять после различных заболеваний, поскольку она помогает организму быстрее восстанавливаться. Считается, что блюдо вымывает все шлаки и вредные вещества из организма, а еще помогает при почечной недостаточности.

Рис легко сочетается с различными другими продуктами питания, причем это может быть не только мясо или рыба, но и различные овощи и даже фрукты.

А вот минус только один — при выращивании риса нередко используют химикаты. Увы.

4-ое место. Перловая каша

Перловая каша
Перловая каша

На четвертом месте находится перловая каша. Она очень вкусная, а несколько столетий назад считалась воистину царским блюдом.

В состав перловки входит множество элементов, необходимых для роста и восстановления здоровья человека. Больше всего здесь микроэлементов, включая молибден, стронций, калий, кальций, медь, железо и так далее. Также каша богата практически всеми известными витаминами.

Входящий в состав крупы лизин принимает непосредственное участие в выработке коллагена, который в свою очередь положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

В перловке содержится большое количество белков. Белки эти, кстати, способствуют избавлению от различных аллергических реакций на пищевые продукты питания, что было доказано учеными. А еще каша оказывает смягчающее, спазмолитическое и обволакивающее действие на организм.

Единственным минусом перловой каши, на наш взгляд, является время ее приготовление — оно может достигать нескольких часов. Теоретически приготовить крупу можно и в термосе, однако набухать она будет очень долго.

5-ое место. Пшенная каша

Пшенная каша
Пшенная каша

Ну, а напоследок мы поговорим о пшенной каше. Вообще, это очень недооцененное блюдо, которое с каждым днем все реже и реже употребляют в нашей стране, а ведь эта каша не только полезная для здоровья, но и очень вкусная.

Пшенка — блюдо очень питательное, хотя калорий в ней немного, поэтому можно употреблять при диетах. Большое количество магния приводит в порядок сердечно-сосудистую систему. Пшенная каша улучшает состояние человека при заболеваниях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете и атеросклерозе. А еще продукт выводит шлаки из организма.

Чтобы каша получилась как можно более вкусной, в нее нередко добавляют овощи и фрукты. Чаще всего перловку варят вместе с тыквой — от этого она становится очень вкусной.

Минусов у пшенной каши почти нет. Например, ее нежелательно употреблять при частых запорах, а также при пониженной кислотности желудка. В остальном это великолепный продукт.

Как вы понимаете, каждая каша по-своему полезная. И чтобы эта польза оказалась в вашем организме, кушайте различные каши.

Комментарии и отзывы на тему:

Самая полезная каша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code