Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/u0454114/data/www/moya-dieta.ru/wp-content/themes/colormag/functions.php:542) in /var/www/u0454114/data/www/moya-dieta.ru/wp-content/plugins/captcha-code-authentication/wpCaptcha.php on line 45

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/u0454114/data/www/moya-dieta.ru/wp-content/themes/colormag/functions.php:542) in /var/www/u0454114/data/www/moya-dieta.ru/wp-content/plugins/captcha-code-authentication/wpCaptcha.php on line 45
Безглютеновая диета – инструкция по применению, отзывы | Моя диета.Ру

Безглютеновая диета – инструкция по применению, отзывы

Еще недавно о безглютеновой диете не было и речи среди обывателей. Однако на сегодняшний день все больше людей испытывает страх от слова «глютен», а безглютеновая диета находится на пике популярности.

Глютен – что это?

Глютен, или клейковина, – это сложный белок, содержащийся в злаковых культурах, имеющий в своем составе глютелины и проламины. Именно глютен придает выпечке упругость и эластичность. Однако популяризация предположений группы исследователей о вреде глютена привела к массовому отказу от него.

Безглютенова диета – показания

О пользе или вреде глютена ведется множество споров, но существует ряд доказанных показаний к исключению данного вещества из рациона, основыне из них:

  • аутоиммунные заболевания – глютеновая энтеропатия;
  • аллергические реакции на глютен;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергия на клейковину и ее непереносимость проявляются у грудных детей после введения прикорма. Но при корректировке рациона в большинстве случаев удается добиться ее исчезновения.

Наибольшую опасность глютен представляет при наличии у человека глютеновой энтеропатии, или целиакии. При этом происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника проламинами, и нарушаются процессы пищеварения и всасывания. В данном случае безглютеновая диета является единственным и пожизненным методом лечения.

Принципы безглютеновой диеты

Высокую чувствительность организма вызывают проламины глютена, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Помимо исключения этих злаков и муки из них, запрещаются к употреблению следующие продукты их содержащие:

  • крупы: булгур, кус-кус, манная, спельта, полба;
  • макаронные изделия, хлебцы и мюсли из запрещенных круп;
  • ячменный солод, квас;
  • готовые соусы;
  • колбасы, сосиски, сардельки промышленного производства;
  • крабовые палочки;
  • мороженое;
  • сладкие йогурты, творожки с загустителями и ароматизаторами;
  • — молочно-растительное сгущенное молоко;
  • кондитерские изделия, содержащие муку, патоку;
  • полуфабрикаты;
  • плавленные сыры;
  • бульонные кубики;
  • пиво, водка, виски.

Скрытый глютен также содержится в пищевых добавках в виде пшеничного крахмала:

  • декстрин;
  • Е-150 – сахарный краситель;
  • Е-160 – краситель бета-каротин;
  • Е-411 – овсяная камедь;
  • Е-471 – стабилизатор растительного происхождения
  • Е-636, Е-637 – усилители вкуса;
  • Е-953 – изомальт;
  • Е-965 – мальтит;
  • Е1400-Е1500 – крахмалы.

Вследствие появления новых продуктов и рецептур приготовления, важно изучать состав продуктов на этикетках. Некоторые производители указывают на продуктах специальную маркировку – перечеркнутый колос, что означает отсутствие глютена.

В основе безглютенового питания лежит употребление белков и жиров преимущественно животного происхождения, белков и сложных углеводов определенных злаковых культур, овощей и фруктов.

Перечень основных разрешенных продуктов включает:

  • мясо, рыба, морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты без добавок;
  •  бобовые, в том числе соя;
  • яйца;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное;
  • зерновые: рис, гречка, кукуруза, пшено, киноа, амарант, киноа, сорго;
  • фрукты и овощи;
  • макароны из безглютеновой муки.

Прилавки магазинов с каждым днем пополняются новым ассортиментов товаров без глютена – кондитерские изделия, готовые смеси для выпечки, макароны, соусы, пекарский порошок и даже безглютеновые овсяные хлопья!

Сбалансированный рацион без глютенсодержащих продуктов положительно сказывается на восстановлении организма и его работоспособности, в первую, очередь, у людей, не переносящих клейковину. Но многие продукты, содержащие глютен, исключаются диетологами в целях общего оздоровления организма – частичное следование принципам безглютеновой диеты полезно всем.

Комментарии и отзывы на тему:

Безглютеновая диета – инструкция по применению, отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code